李宁(02331.HK)

“有个像钢丝还是线一样的东西把我的脚划开了”,奥运冠军比赛中被划伤,李宁回应

时间:21-09-11 08:36    来源:新浪

“第一局打的时候鞋前面不知道怎么开了,有个像钢丝还是线一样的东西把我的脚划开了。”

9月9日,在全运会比赛中,羽毛球运动员陈雨菲身穿李宁(02331)羽毛球鞋右脚大脚趾被划伤,引发社会关注。

9月10日,李宁回应了。@李宁羽毛球 官方微博表示,“知悉陈雨菲在全运会羽毛球比赛中突发伤情,李宁羽毛球对陈雨菲的情况极为关注。专业的运动保护一直是李宁羽毛球关注的重点,我们第一时间与浙江队及陈雨菲本人取得了联系,进一步跟进伤势和情况。”

在刚刚结束的东京奥运会上,作为国羽女单一姐的陈雨菲一路力克强敌,并在决赛中2比1战胜中国台北选手戴资颖,帮助国羽时隔9年再夺奥运会女单金牌。

奥运冠军比赛中脚被划伤

第14届全国运动会将于9月15日在西安开幕,目前部分“先期比赛”已开始。9月9日,羽毛球女子团体比赛小组赛中,浙江队的陈雨菲对战福建队的韩悦。

韩悦在比赛中开局不错,以21比16先下一城。

在第二局中,陈雨菲10-8领先后,突然请求暂停,并请场地医生对她的右脚大脚趾进行了包扎处理,比赛暂时停止。简单包扎过后,比赛继续,陈雨菲以21比19战胜韩悦。

在第三局中,陈雨菲换上了一双红色的球鞋,随后21比14战胜韩悦,赢得了这场比赛。

从电视转播画面中看到,受伤后再次上场,陈雨菲保持小幅领先,但可以看出她的跑动依然不够积极,右脚移动疑似因伤势受限,只能利用高质量的回球来弥补自己的跑动缺陷。当画面给出运动员特写时,陈雨菲脸上总是疼痛难忍的表情。

9日17时59分,世界羽联官方微博发布消息称,赛后谈及这次受伤,陈雨菲表示:“第一局打的时候鞋前面不知道怎么开了,有个像钢丝还是线一样的东西把我的脚划开了。那个东西一直刮我的大拇指。”

根据世界羽联官方微博公布的图片来看,即使陈雨菲穿着厚厚的运动袜,但她的右脚大脚趾还是被割了一道很深的口子,袜子上已经渗出血迹。

羽毛球作为一项激烈的运动项目,如果陈雨菲的脚部伤势不能及时康复,势必会影响到她后续在全运会的征程。

据澎湃新闻报道,有网友指出,划伤陈雨菲脚的鞋从外观上看,是今年李宁出的新款“鹘鹰Ⅳ女子羽毛球专业比赛鞋AYAR006-2”。该款鞋的产品介绍称,其使用了一种名为“TUFF TIP”的鞋头耐磨材料,应用于鞋面脚趾处,宣称可以防止鞋面过早磨损,从而延长鞋的使用寿命。这款鞋官网售价为1099元。

陈雨菲所在的浙江队是此次李宁助力的7大省队之一。认证为“李宁(中国)体育用品有限公司”的微博账号“李宁羽毛球”9月4日曾发布微博称,2021年第十四届全运会羽毛球队训练备战。李宁助力7大省队:北京队、辽宁队、浙江队、四川队、陕西队、山东队、广东队,冲击桂冠。

李宁上半年日进0.5亿

8月13日,李宁(02331.HK)发布2021年年中业绩报告。营收方面,截至6月30日,李宁营收为101.97亿元,同比增长65%,这意味着上半年,李宁日进超5000万元。

盈利方面,2021年上半年李宁净利润超19.62亿元,同比大涨187%;毛利率上升6.4个百分点至55.9%;每股收益为79.04元。

在财报中,李宁公司将业绩好转归因为三个因素:除了国内疫情形势稳定、消费者对健康生活的要求提升外,还特地提到一点——消费者对国产运动品牌的肯定和支持。

营收大幅提高的具体原因,来自李宁各销售渠道的贡献。首先是线下终端直营销售流水同比大幅增长88%,李宁称这是因为直营店铺大多建立在国内二线以上城市,去年同期受疫情影响尤为明显,本期直营店获得较大复苏;其次是电商渠道和特许经销商的流水增加显著,分别增长77.8%和47.7%。

在产品方面,李宁仍重点投入于篮球、跑步、健身、羽毛球以及运动生活五大核心品类。数据显示,李宁上半年零售流水总额上升92%,运动潮流时尚产品较2020年同期增长116%,跑步、篮球、健身品类及非核心品类分别较2020年同期增长87%、80%、69%和39%。

截至2021年6月30日,李宁牌(包括李宁核心品牌及李宁YOUNG)常规店、旗舰店等线下销售点共6745个,较去年12月31日减少188个;经销商63家,减少2家。

李宁解释称,关店主要是优化渠道和效率,加速优质渠道建设,聚集购物中心大店,持续推动旗舰店等高效大店落地,同时继续店铺优化,加速处理亏损、低效和微型面积店铺。

李宁财报发布后,8月13日,高盛发布研报表示,李宁上半年业绩超预期,毛利率强劲,给予12个月目标价103港元/股。截至9月10日收盘,李宁股价报104.8港元/股,总市值为2615亿港元。自8月13日公布业绩以来,李宁股价上涨了21%。

编辑|卢祥勇 杜恒峰 王嘉琦

校对|孙志成

每日经济新闻综合自世界羽联官方微博、澎湃新闻、红星新闻等