李宁(02331.HK)

大公司动态丨四部门指导滴滴等保障新业态从业人员权益;李宁客服回应陈雨菲全运会被运动鞋划伤

时间:21-09-10 21:48    来源:一财网

【互联网】

四部门指导滴滴美团等头部平台保障新业态从业人员权益

人力资源社会保障部等四部门就维护新业态从业人员劳动保障权益对美团、滴滴等10家头部平台企业开展联合行政指导,具体改进要求包括签订劳动合同、优化算法等。

美团外卖首次公开骑手配送时间算法

近日,美团外卖首次公开关于骑手配送时间的计算规则。美团对配送时间有四种评估算法,包括“历史数据模型估算时间”、“城市通行状态特性下估算时间”、“出餐到店取餐等配送各场景累加估算时间”和“配送距离估算时间”,而实际订单会以其中最长的一个时间作为预估送达时间。同时,美团在部分城市试点将订单的预计送达时间由原先的“时间点”变更为弹性的“时间段”,试点数据显示用户对骑手的差评率降低了50.7%。(新浪科技)

顾客因配送费上调起诉美团要求赔偿,后者被判赔1元

企查查APP 显示,陈某与北京三快科技有限公司网络服务合同纠纷二审民事判决书公开。原告陈某请求撤销一审判决,改判北京三快公司赔偿500元。法院认为,一审法院认定北京三快公司在本案中不构成欺诈并无不当;应认定陈某主张的6元为本案配送费金额,陈某为订立该合同额外支付的1元,系陈某之损失,北京三快公司应承担相应的缔约过失责任,对该损失予以赔偿。判决结果为,驳回上诉,维持原判,本判决为终审判决,原判结果为北京三快科技有限公司向陈某赔偿配送费损失1元。

腾讯视频超前点播已支持用户选集解锁

腾讯视频超前点播现已支持用户选集解锁。以正在播出的电视剧《云南虫谷》为例,目前该剧第12、13、14集可超前点播,仅点播第14集时,系统提示显示“还有2集未解锁”、“推荐顺序解锁”的字样,但选项已允许“仅解锁第14集”。(界面)

雅虎CEO宣布辞职,交友应用Tinder CEO继任

雅虎CEO Guru Gowrappan宣布将辞去CEO一职。交友应用Tinder CEO Jim Lanzone出任新任雅虎CEO,于9月27日正式生效。(新浪科技)

【科技圈】

日经:联想3年内将在研发上投入87亿美元

据日经中文网,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆透露,今后3年向研发合计投入87亿美元,增加的研发费用将主要投向AI开发等项目。联想已在一线采用了自主开发的人工智能平台“联想大脑”,未来将作为服务的一环向外部企业提供。(界面)

天音控股:拟筹划参与联合收购某手机品牌业务

天音控股公告,公司拟筹划参与联合收购某手机品牌业务,收购范围拟涉及品牌商标、研发及供应链等。该事项目前处于初期商议筹划阶段。

拥有30年历史的东芝大连工厂将关闭,为东芝在中国首个生产基地

据日经中文网消息,东芝将在9月底关闭位于中国大连市的一家工厂,原因系业务结构变化,电机和广播发射机的生产将停止,解散和清算程序预计将在10月以后启动。(界面)

台积电:8月销售额同比增长11.8%

台积电公告称,8月销售额1374.3亿新台币,同比增长11.8%,环比增长10.3%;1至8月营收9965.4亿新台币,同比增加17.2%。

Facebook联合雷朋推出智能眼镜

近日,Facebook与太阳镜制造商雷朋(Ray-Ban)共同发布了299美元的雷朋Stories智能眼镜。雷朋Stories内置两个500万像素的摄像头,可以从第一人称视角拍摄照片,还可通过语音命令拨打电话、播放音乐和分享照片。

LG化学计划2025年前开发出“无钴”电池正极材料

据韩国IT新闻,LG化学计划2025年前开发出“无钴”电池正极材料。

报道称谷歌语音助手遭欧盟反垄断调查

据媒体报道,Alphabet Inc旗下的谷歌正在接受欧盟反垄断监管机构的调查,调查该公司是否可能强迫设备制造商将Google Assistant用作安卓设备上的默认语音助手。欧盟委员会6月曾表示,其对互联网连接设备的行业调查引起了广泛担忧,即与语音助手相关的某些排他性和捆绑做法,如智能设备生产商被阻止在设备上安装第二个语音助手。(新浪财经)

【大消费】

奥运冠军陈雨菲全运会比赛脚趾被运动鞋划伤,李宁(02331)客服:将鉴定

9月9日,羽毛球运动员陈雨菲在全运会先期比赛中右脚大脚趾被运动鞋划伤,包扎后继续比赛取得胜利。有网友称,陈雨菲所穿的运动鞋来自运动品牌“李宁”。同日,李宁客服热线一名工作人员表示,会记录该情况,并进行反馈。“肯定关注了(该情况),会进行鉴定。”(澎湃新闻)

美赞臣中国22亿美元出售完成

9月10日,近几年来最大的一笔奶粉业务出售落定。利洁时集团宣布中国婴幼儿营养品(IFCN)业务出售给春华资本的交易已正式完成。今日下午,美赞臣中国业务集团宣布了新任总裁的人选,原健合集团婴幼儿营养负责人朱定平接棒。6月6日,利洁时集团宣布以22亿美元的代价向春华资本出售中国市场的婴幼儿配方奶粉及营养品业务。

【物流业】

货拉拉乘客坠亡案件一审宣判,涉事司机获刑一年缓刑一年

9月10日,长沙市岳麓区人民法院对岳麓区人民检察院指控被告人周阳春犯过失致人死亡罪一案进行公开开庭审理并当庭宣判,认定被告人周阳春犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

【地产界】

潘石屹套现失败!黑石终止收购SOHO中国

黑石集团决定不就收购SOHO中国股权作出要约,原因是收购的先决条件难以达成。潘石屹“金蝉脱壳”的计划失算,收购案流产后,潘石屹和公司面临的局面仍不轻松。

蛋壳公寓被强制执行1.4亿 被执行总金额超1.8亿

天眼查App显示,近日,蛋壳公寓关联公司紫梧桐(北京)资产管理有限公司新增被执行人信息。案号(2021)京0101执9068号,执行标的143540000元,执行法院为北京市东城区人民法院。值得一提的是,该公司已有多条被执行人信息,截至目前被执行总金额超1.8亿元。

雅居乐回应“保利收雅居乐”:该消息完全不实 纯属谣言

雅居乐地产官微称:近日,公司留意到“保利收雅居乐”等消息及类似言论在网络上传播。该消息完全不实,纯属谣言,已造成公众误解,并对公司形象造成了不良影响。目前,公司已向有关部门举报,并将通过相关法律手段维护自身的合法权益。

【汽车圈】

消息称小米汽车计划2024年出车 小米集团:不予置评

“小米汽车计划在2024年上半年出车。”多位接触到某零部件巨头的知情人士透露,近几个月,小米方面一直与该零部件公司洽谈合作,并披露了小米汽车的初步计划。其中一位消息人士表示,小米汽车的野心很大,计划在2024年出车后,此后三年,每年推出一款新车,“而这三年的总销量要达到90万辆。”针对上述信息,小米集团表示:不予置评。 (36氪)

马斯克内部邮件:特斯拉生产面临挑战,交付量取决于芯片短缺状况

马斯克在邮件中告诉员工,三季度即将结束,生产面临很大挑战,希望员工做好准备全力冲刺,确保三季度拿出漂亮的交付成绩。马斯克称:“这一次季度末的交付数量异常高,因为我们(整个行业也一样)本季度早些时候遭遇极其严重的零部件短缺问题。”他还说特斯拉造了很多零部件短缺的汽车,这些部件需要晚些时候补充进去。(新浪科技)

丰田汽车将全年全球产量预测下调30万辆 因零部件短缺

丰田汽车表示,由于在东南亚的新冠疫情和芯片供应紧张导致零部件短缺,公司调整了9月份和10月份的生产计划,因此将全年产量预测下调约30万辆至900万辆。(财联社)

外媒:苹果手表负责人Kevin Lynch接管苹果汽车项目

据彭博报道,在原苹果汽车负责人Doug Field跳槽福特后,苹果任命Kevin Lynch接管苹果汽车项目。Lynch曾负责苹果智能手表和健康产品等相关工作。(界面)

【金融街】

永安期货IPO过会

证监会公告显示,永安期货等首发事项获证监会第十八届发行审核委员会2021年9月9日召开的2021年第96次发审委会议审核通过,拟在上交所主板上市。

【教培业】

学而思因抽奖黑幕被罚35万

企查查APP显示,近日上海学而思教育培训有限公司新增行政处罚信息,处罚事由为采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售,处罚结果为罚款35万元。详情显示,该公司在有奖销售活动中,对活动抽奖程序的源代码中设置条件,导致中奖概率不随机。

【医药圈】

莫德纳宣布正研发二合一疫苗,可同时预防新冠和流感

当地时间周四,莫德纳表示,该公司正在研发一种二合一增强剂疫苗,可同时预防新冠肺炎和季节性流感。受此消息提振,莫德纳股价周四收涨7.81%。据报道,莫德纳将这种新疫苗命名为mRNA-1073,该疫苗结合了莫德纳目前的新冠疫苗和正在研发中的流感疫苗,并且是一种单针疫苗。(财联社)

【游戏圈】

韩国禁止苹果强制抽成,Epic将重发《堡垒之夜》提供自主支付

热门游戏《堡垒之夜》开发商Epic Games周四表示,已要求苹果公司恢复其《堡垒之夜》开发者账号,因为该公司打算在韩国重新发布《堡垒之夜》,同时提供自主支付和苹果支付方案,以遵守韩国新法律。今年8月底,韩国通过了《电信业务法案》,禁止苹果强制要求开发者使用其应用内购买系统,允许开发者提供第三方支付方式。(凤凰网科技)

更多精彩内容,尽在第一财经APP