李宁(02331.HK)

出让控制权 Clarks以后姓李宁?

时间:20-11-09 07:52    来源:新华网

出让控制权 Clarks以后姓李宁(02331)?

收购方为香港私募股权公司莱恩资本 该公司主席为国产运动品牌李宁创始人

11月5日,英国鞋类品牌其乐(Clarks)已同意将多数股权出售给总部位于香港的私募股权公司莱恩资本,交易金额为1亿英镑。而这笔金额并不能算巨大的交易引发市场广泛关注,因为李宁是站在莱恩资本背后的男人。这不仅让市场猜想,这一收购是否是李宁品牌的新动作?

Clarks被1亿英镑“抄底收购”

11月5日,英国鞋履品牌Clarks公司已同意将多数股权出售给总部位于香港的莱恩资本(LionRock Capital),交易金额为1亿英镑。此次交易,是英国Clarks品牌创始家族在其195年历史上首次出让控制权。根据协议,莱恩资本将接管Clarks零售业务,以使所有门店继续营业。

近年来,莱恩资本在体育和消费领域有着广泛的布局。公司于2018年投资苏宁体育,参与了由高盛和阿里巴巴领投的6亿美元A轮融资,交易中苏宁体育估值超过100亿人民币。2019年1月,莱恩资本与ISC香港公司达成协议,收购其全部持有的31.05%国际米兰足球俱乐部股份。

Clarks由Cyrus Clark和James Clark兄弟创建于1825 年,为世界一流的鞋履制造及零售商,总部位于英国Somerset。过去两个世纪以来,Clarks已成为最具代表性的英国鞋履品牌之一,为无数消费者带来沙漠靴、Wallabee 等经典鞋款。Clarks 产品销往全球100 多个国家及地区,拥有近万名员工,年销售额达15 亿英镑。

自1992年进入中国以来,Clarks已在华布局400多家门店。尽管其一双鞋的平均售价往往在1000元-2000元左右,属于男士鞋服类的中高档次,但凭借其优秀的做工以及精准垂直的消费人群,使得这个品牌一直在国内拥有着良好的口碑。

英国老牌鞋企已连亏三年

低价出让控制权主要是因为Clarks 近年以来处境艰难。截至2019年2月2日公司2018/2019 财年税后亏损为8290万英镑,是2017/2018年度3130万英镑亏损的两倍以上,销售额同比下跌4.6%至14.68亿英镑。

今年,新冠疫情暴发又给 Clarks 的经营带来了不利影响。今年3月,英国发布封锁令,Clarks作为非必需商店关门数月,遭受巨大损失。公司于5月开始对1000个岗位进行裁员,并在集团内部开始讨论出售股权的可行性方案。其实,在疫情暴发前,Clarks公司就面临严重亏损,最近公司启动允许企业重新谈判债务的破产程序CVA。Clarks称,启动CVA是“绝对必要的”,希望通过CVA停止支付320家门店中60家的租金。

在此之前,Clark家族拥有84%的Clarks股份,其余16%的股份则由员工和相关机构持有。不过,该交易还需由股东于12月投票批准,莱恩资本入局之后所掌控的具体股份数量,目前还不得而知。

Clarks今后要姓“李宁”吗?

这笔交易之所以引发普遍关注,除了Clarks头顶的英国百年鞋企光环,还在于接盘方的中资背景——莱恩资本的主席是奥运冠军,也是著名国产运动品牌李宁的创始人李宁。

在莱恩资本发布于官网的收购Clarks多数股权的资讯中,特别提及了奥运冠军及李宁公司创始人李宁先生为莱恩资本主席,并称“李宁先生于1990年创立李宁公司,目前李宁公司已成长为坐拥千亿港元市值的中国顶尖运动品牌”。

此前有消息称,李宁集团已与莱恩资本合作成立私募基金,当中李宁投资了大约6100万美元,希望通过该基金以有限合伙形式投资国外合适的消费及体育品牌等。

这也引发外界猜测,这家引领国潮的中国运动品牌是否要启动多品牌布局。今年5月,李宁还通过控股的非凡中国拿下老牌香港服饰零售商堡狮龙。这家由香港“针织大王”罗定邦创办,一度与佐丹奴、班尼路齐名的品牌目前也深陷亏损泥潭。疫情之下企业生存更显艰难,李宁在此时接连出手不失为抄底的绝佳机会。

但是分析人士表示,在贯彻“单品牌、多品类、多渠道”的发展策略推动下,从连续亏损30多亿到实现盈利,运动服饰品牌李宁反转只用了一年的时间。随着李宁业绩表现逐渐进入平稳期,经历过大起大落后又翻身的李宁必然不会轻易冒险。

对于莱恩资本收购Clarks一事,李宁公司相关负责人表示,“此事和李宁公司本身没有关系”。

另有业界人士指出,通过旗下不同公司进行收购的做法实际上是李宁分散风险的一种方式,如果用上市公司收购企业,就意味着需要合并报表,而堡狮龙和Clarks无法在短期内实现复苏,若是直接并入李宁集团,二者业绩一旦出现剧烈波动,李宁在资本市场的表现必定会受到影响。

尽管李宁公司并不是直接的投资人,但分析认为通过李宁执掌的莱恩资本投资Clarks,Clarks可以借此深入中国市场,在李宁公司的指导下加速数字化布局;而李宁公司也能够借助Clarks敲开欧美市场的大门,助力李宁品牌在全球范围内的推广。

而对于这一收购,李宁表示:“Clarks 是全球最知名的消费品牌之一,我们期待与创始家族合作,持续为消费者提供优秀的产品及服务。”

此前,国内运动品牌安踏体育曾收购FILA,通过本土化运营,FILA不仅扭亏为盈,同时整体业绩已占据了安踏集团的半壁江山。而实施单一品牌战略的李宁公司是否会借助创始人李宁旗下公司对国际品牌进行收购,成功扩大商业版图,还有待市场的考察。(记者 张鑫)