李宁(02331.HK)

李宁旗下基金1亿英镑收购英国鞋履品牌Clarks多数股权

时间:20-11-06 10:43    来源:新浪

因疫情陷入挣扎的英国百年鞋履品牌Clarks或将迎来转机。

11月4日,据英媒报道,中国香港私募基金LionRock Capital(莱恩资本)将斥资1亿英镑收购英国百年鞋履品牌Clarks多数股权,莱恩资本现任董事长是国内运动服饰企业李宁(02331)(02331.HK)的创始人李宁。

如果该交易在12月的股东投票中被批准,莱恩资本将收购Clarks的多数股权,Clarks家族不再是主要股东,但仍将是投资者。据英国《金融时报》指出,这是该集团的创始家族在其195年的历史上首次放弃控制权。本次交易前,家族成员拥有该公司85%的股份。

本次交易协议提及,Clarks在英国的320家店铺将签署一份公司自愿协议(CVA),公司希望通过该协议停止支付320家门店中的60家的租金,这项协议意味着能确保不会有商店永久关闭,员工们也不会失去工作岗位。

Clarks品牌由Cyrus Clark和James Clark兄弟在1825年创立,产品销往全球100 多个国家及地区,拥有近万名员工,巅峰时期每年能卖出5400万双鞋子,年销售额达15亿英镑。截至目前,Clarks在英国和爱尔兰拥有230家店铺,在全球拥有1265家店铺和特许经营权,并于5月宣布将在全球裁员900多人。

受疫情影响,包括New Look、Jigsaw和Edinburgh Woollen Mill在内的零售商都使用了破产程序来减少债务,位于萨默塞特的Clarks今年也因为疫情而遭重创。Clarks的临时财务主管菲利普•德克勒克(Philip Deklerk)表示,本次收购是该公司“完全必要”的举动。