李宁(02331.HK)

君实生物首席执行官李宁:创新药企业前途是光明的 道路是曲折的

时间:20-09-30 08:59    来源:金融界

金融界网站讯  聚焦产业政策、全球医药创新趋势和投融资动向,2020年9月27日-29日,第五届中国医药创新与投资大会在苏州工业园区盛大召开。本次会议由中国医药创新促进会、中国医疗器械行业协会、香港交易所、艾美达医药咨询共同主办,金融界作为战略合作媒体参与报道。

大会开幕式上,上海君实生物首席执行官李宁(02331)参与“全球医药创新发展趋势”主题讨论。在谈到国内创新药企业药物研发方向时,李宁表示,药品研发方向一定是由患者的需求决定的。目前来看,肿瘤免疫治疗、细胞治疗等在国内是比较热门的方向,热门的原因实际上就是未被满足的需求。

图为:上海君实生物首席执行官 李宁

李宁同时表示,现阶段国内医药研发速度大大提高。不仅是针对新冠病毒,对其他各种未被满足的临床需求,各国的监管部门提出了各种各样加快审评审批的新政策,加上药企本身的尝试和努力,产品研发速度实际上是非常快的。

“资本市场对医药产业的赋能越来越强烈的原因是什么?第一是市场需求,第二就是研发速度的提升。”李宁说。

李宁还提到了国际合作。他认为国际合作不可或缺,通过国际合作,国内医药企业一方面可以走向世界的前沿,另一方面能够证明中国创新药企业对世界的贡献,并真正推动中国成为创新大国。

发言的最后,李宁表示:“创新药企业前途是光明的,道路是曲折的。将政策支持、人才培养等多方面统一起来,实现比较好的协作,是创新药企业得以生存的根本。”