李宁(02331.HK)

李宁上半年关闭销售点逾470个,力争提升全年净利润率

时间:20-08-14 20:35    来源:一财网

新冠疫情对业绩的冲击,服饰企业无一幸免,但都在奋力求生。

8月14日晚间,李宁(02331)(2331.HK)发布的2020年中期财报显示,上半年营收61.81亿元,同比微降1.2%;毛利润同比微跌1.6%至30.57亿元,集团整体毛利率同比下滑0.2个百分点;净利润同比下滑14%至6.83亿元,净利率下滑1.6个百分点。

报告期内,公司整体零售流水下滑了10%~20%,渠道库存保持了10%~20%的增长;新品线下零售流水下滑了10%~20%,售罄率6个月下跌超过6%,近3个月下跌约5%。

此外,截至6月底,李宁的销售点数量(不包括李宁YOUNG)共计5973个,较上一季末净减少252个,上半年累计净减少476个,其中以批发业务销售点为主。

虽然受到疫情冲击,经营活动现金流同比显著下降,但李宁总体来看抗风险能力较强,上半年的业绩表现超出了市场预期。销售收入、毛利率均有所下降,但通过控制费用率,在扣除上年同期一次性与经营无关的损益后,2020年上半年的综合盈利指标改善明显,扣非净利润同比上升了22%。8月14日李宁股价涨幅达8.42%,创历史新高。

2019年末,李宁内部曾进行过一轮包括优化库存、提升品牌加价率、改变成本结构等方面的改革,帮助该公司更从容地应对疫情冲击,从财报来看,李宁上半年在零售化、渠道拓展、单店运营模式等多个方面的表现支撑了业绩。

“在渠道拓展方面我们以追求单店流水、盈利、效率,拓展能够赚钱的店铺为目标。”李宁集团CEO钱炜在14日召开的中期业绩发布会上表示,“店铺运营方面,我们以建立高店效、高收益的单店运营模式为目标,并期待未来将此运营模式复制至所有的终端渠道,获得企业整体运营效率的提高”。

钱炜还称,全渠道方面完全打通线上线下,持续发展电商业务仍然是目标,接下来会在提高电商运营效率的同时,保持电商业务的规模增长,同时他也对今年的盈利水平作出了预判,“今年整体市场依然有太多的不确定性,但我们坚持同比提升公司的经营效率,会尽力将整年的净利润率提升至10.5%以上。”

为应对零售环境的快速变化,李宁表示会加强供应链的灵活与弹性,缩短生产周期,提高生产效率,从而提升补货订单于集团整体销售中的占比,这将使订货会表现与实际呈报业绩之间的直接相关性逐渐降低。该公司称,将于2021年开始停止公布订货会的订单数据。

李宁集团执行主席兼联席行政总裁李宁在中期业绩发布会上表示,疫情冲击为经济带来一定下行压力,但全民健康意识得到充分强化和提升,疫情催生的“宅经济”也为电商带来新一轮红利,在国家政策的支持下,促使企业积极探索新零售业务,相信体育行业的长期价值仍然向好。

第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 陈慧